09/02/2020
bismillahirrohmanirrohim
Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.
alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT. atas berkat rahmat dan hidayahnyalah sehingga kita masih di berikan kesehatan, kesempatan, sehingga kita mampu melaksanakan rutinitas kita di setiap hari. ok guys hmmmm. selamat bergabung kembali di blog saya. semoga dapat bermanfaat bagi teman teman.
baiklah saya akan bercerita tentang pengalaman kegiatan saya selama mengikuti/melaksanakan training, PKN. di hotel FOUR POINTS BY SHERATON MAKASSAR. ya' sebelumnya saya dan juga teman teman yang saya temani PKN di hotel ini yaitu putra, irvansyah, nur ayu wahdana. datang interview pada tanggal 13 dan di situ pun kami di beritahukan bahwa kami mulai masuk pada tanggal 27 januari. setelah tanggal tanggal 27 kami langsung ke hotel pada jam 09:00, dan langsung di bagi ke sesuai section masing masing. saya dan putra mulai ke kitchen dan memunggu aba aba dari supervisor. setelah itu kami langsung di suruh sama pak yuda (sous chef) untuk membantu main kitchrn dalam prepare bahan breakfast nya besok. lalu kemudian saya di panggil ke section saya yaitu bunquet. ya fi sinilah section saya(banquet). hari pertama saya itu langsung prepare untuk besok saya prepare sambal untuk condiment makanan. saya langsung di percayakan untuk mengerjakan pekerjaan itu karena sebelumnya pada saat saya casual saya pernah membuatnya.
setelah prepare kamipun berkumpul di cold kitchen untuk melaksanakan training rutin setiap hari sekaligus perkenalan kepada semua staff, ataupun teman2 yang ada di kitchen. setelah itu kak grace mulai membawakan materi training pertama untuk hari ini. setelah melaksanakan training kami melanjutkan pekerjaan yang belum selesai dan setelah itu kami pun membersihkan area kerja sebelum pulang.
jadwal untuk saya beberapa hari ini yaitu saya masuk jam 07:00. di pagi hari dan kegiatan saya pun biasanya padat guys. hari ini di hari kedua saya mulai membantu dalam me marinate ayam untuk ayam bakar kecap. sebelumnyasih di cuci dulu yah guys. setelah di matinate. saya mulai mengambil tray/loyang di gunakan untuk memanggang ayam. alat yang saya gunakan memanggang ayam namanya combyoven/ oven yang memiliki multi fungsi bisa untuk roasting, cooling. karena memiliki pengatur suhu. setelah saya selesai meletakkan ayam pada tray, saya mulai memanggang menggunakan rak yg memang di gunakan untuk memanggangnya. dengan kisaran suhu 200ºC selama 25 menit. setelahselesai memanggang saya mulai prepare bersama teman teman training dari anak2 SMK. yang ramah dan baik. di sini kami prepare cobdiment. dan juga bahan bahan yang akan di gunakan esok hari. setelah selesai kami mulai membersihkan area kerja yang ada di sekitar banquet.
untuk hari hari selanjutnya sampai sekarang saya biasa mempersiapkan preaparean untuk hari esoknya terkadang juga mulai untuk memasak makanan. mulai dari hari ketiga samapai hari ke 11 saya biasa juga incharge di acara lunch and dinner. set up condiment dan juga set up makanan untuk acara tersebut.
pada tanggal 02/02/2020 kemarin saya incharge di acara wedding 1000 pax dan terkadang juga masak beras untuk acara wedding maupun lunch atau dinner. di acara wedding ini sebwlum incharge saya dan juga senior saya memasak beras di lantai 2 karena letak steamer ada di samping section chinesse. dan kami masak nasik sampai sore sebelum incharge.
pada tanggal 07/02/2020. di sini kami semua yang ada di section bunquet prepare full. karena besok akan ada acara wedding dan jumlah wedding besok ada 3, ada yg 6000 pax, 1000 pax, dan 600 pax. yang sayakerja hari ini adalah memotong jeruk nipis untuk stall bakso, Pallubasa, coto makassar, dan juga sop konro. jumlah keseluruhan jeruk yang saya persiapkan itu kurang lebih untuk 800 pax. setelah itu memotong bahan bahan pembuatan acar seperti, kol, wortel, timun, bawang merah dan juga di tambahkan cabe rawit yg utuh. dan setelah itu kami juga prepare bahan bahan pembuatan sambal dabu dabu dan colo colo.
ke esokan harinya yaitu pada tanggal 08/02/2020. puncak acara, di sini kami langsung di bagi section di sini saya bersama teman saya di banquet yaitu kori bertugas untuk steam paru sapi, hati, daging, burasa, kentang untuk siomai, tahu untuk bakso. setelah itu saya di panggil oleh senior saya untukbertugas memasak beras yah jadi hari ini saya ndak incharge di acara wedding banyak karena saya harus stand by di tempat steamer untuk memasak nasi putih. di sini kami ada 3 orang yaitu saya, kak asmil, dan kori. inilah pekerjaan kami hari ini. kami memasak nasi sampai malam. sampainya hampir selesai acara. dan alhamdulillah nasi kami sangat cukup dan tidak kurang malahan ada lebinya.
dan acara wedding untuk yg 6000 pax selesai sekitar jam 22:00 malam dan kami sedikit beristirahat. setelah itu kami juga mulai cleaning area sebelum kembali ke rumah masing2. dan kami sangat berterima kasih kepada anak2 casual yg sudah meluangkan waktunya untuk sempat datang dan saling membantu. semangat guys.
saya kira begini dulu yah cetita di minggu ini tunggu lagi minggu depan dengan cerita yg berbeda hehehehe, semoga blog ini dapat bermanfaat bagi kita semua. sekian dan terima kasih.
wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh
Tidak ada komentar:
Posting Komentar