Kamis, 21 November 2019

Daily report 11.2 smtr 3

30/10/2019


 Assalamu'alaikum Warohmatullahi wabarokatuh.

     Bismillahirrahmanirrahim, alhamdulillah segala puji bagi Allah SWT. karena atas berkat rahmat dan hidayahnyalah sehingga kita masih dapat berkumpul untuk melaksanakan praktek di mminggu ini. serta masih memberikan kita nikmat kesehatan, kesempatan serta nikmat iman. ok guys, hari ini kami sudah memasuki hari ketiga di mimggu ini dan kebetulan kami datang lebih awal yaitu pukul 06:00.
dari jam tersebut kami menunggu smpai jam 07:00 baru kemudian masuk ke kitchen. setelah masuk ke kitchen saya dan teman teman mulai untuk prepare bahan bahan yang kurang dari main course seperti sayuran dan bumbu bumbu.


    di sini saya siapkan pumpkin dan turnip untuk main course. pumpkin ini di gunakan untuk membuat puree of pumpkin soup sedanfkan turnip digunakan untuk tambahan vegetable tagliatelle. setelah semanya selesai saya bersama teman teman kelompok saya mulai mengeluarkan semua preparean menu cold kitchen. setelah itu kamipun oneline oleh pak ical. disini pak ical banyak banyak memberikan penjelasan mengenai menu minggu ini dan mengubah metode dalam pembuatan sauce seperti mayonaise dan hollandaise sauce yaitu dengan menggunakan mesin sousvide. eits jangan salah paham bahwa kita tidak mengaduk lagi yah guys maksudnya yang di sous vide hanyalah telurnya loh.


    ok saya akan melanjutkan praktek di sini saya di bantu oleh teman saya yaitu arden menggunakan mesin sousvide karena jujur saya belum terlalu paham dalam menggunakan sousvide jadi disini arden membantu saya bagaimana cara mengatur suhunya. suhu yang digunakan untuk telur yaitu 35 derajat C. selama 40 menit. sebelum di sousvide telur terlebih dahulu di masukkan ke vacum pack kemudian di vacum setelah itu baru siap untuk di sousvide. saya menunggu beberapa menit sampai suhunya mencapai 35 derajat C. di samping itu saya membuat juga dengan cara yang manual untuk 3 telur karena saya membantu putra untuk membuat mayonaise. setelah suhunya sudah 35 sayapun mulai memasukkan telur yang sudah di vacum selama 40 menit.




   sambil sousvide saya mulai untuk membuat reuben sandwich pertama tama saya siapkan semua bahan bahannya seperti mozarella cheese, sourkreaut, cornet beef (disini kami menggunakan brishket untuk membuatnya) ini di siapkan oleh section butcher, white pan bread yang sudah di potong sesuai ukuran yg di siapkan oleh section pastry and bakery, serta thousand island dressing yang telah saya prepare kemarin. akan tetapi hari ini saya membuat kembali dengan metode yg berbeda yaitu di sousvide yang telah saya sousvide tadi dan belum selesai.

     setelah saya selesai menyiapkan semuanya saya mulai plating dan bersiap siap untuk presentasi di dalam office karena kebetulan yang pertama kali melakukan presentase adalah kelompok cold kitchen dan great for sharing. setelah melakukan presentase saya kemudian melanjutkan pembuatan mayonaise sauce yang telah saya sous vide telurnya. setelah membuat mayonaise saya kemudian menambahkan bahan bahan tambahan yang di gunakan untuk pembuatan thosand island dressing karena thousand island dressing adalah merupakan turunan dari mayonaise sauce. kemudian thousand island dressing ready untuk di gunakan sebentar.


    setelah itu kami mulai untuk istirahat karena telah masuk jam shalat dzuhur, setelah sholat kami langsung bersiap siap untuk open order karena resto telah di buka. kami mulai mengambil plat di resto yang akan di gunakan. hari ini ada 2 plat monte cristo keluar begitupun dengan reuben sandwich. orderan hanya sampai jam 2 saja. setelah itu kami istirahat untuk makan sebelum melaksanakan general cleaning. setelah makan kami langsung melakukan GC lalu bersiap siap untuk shalat ashar setelah itu melanjutkan GC yg belum selesai karena hari ini jadwal kajian bagi peremouan sehingga GC di selesaikan oleh laki laki. setelah gc selesai kami bersiap siap untuk pulang. 

demikian kegiatan kita pada hari ini yah guys, mana ceritamu hehehe.
sekian dan terima kasih 
Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

RECIPE REUBEN SANDWICH:
1. INGREDIENTS:
~ white pan bread ( toast bread )       2 sliced
~ Thousand island dressing            20 ml
~ Corned beef ( sliced very thin )    60 gr
~ sauerkraut ( well dried )                30 gr
~ butter                                          as needed

2. PROCEDURE:
~ place the slices of bread on a clean work surface.
~ spread each slice with about 2 tbsp ( 10 ml ), dressing.
~ on one of the slices, place the corned beef, then the sauercraut, then the cheese.
~ place the second slice of bread on top, spread side down.
~ butter the top of the sandwich and place buttered side down on a preheated griddle. immediately butter the other side of the sandwich, which is now on top. ( this method is less messy then buttering both sides before placing it on the griddle).
~ gridle the sandwich, turning once, until browned on both sides and hot through.
~ cut the sandwich into halves and serve immadiately.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...