Minggu, 12 Mei 2019

Daily activity 8 Indonesia version smtr 2

11/05/2019

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,

Hay guys, hari ini memasuki hari ke empat, hari terakhir kita praktek di minggu ini, yah hari ini saya sudah merasa lebih baik dan badan saya sudah mulai pulih dan sudah bisa untuk beraktivitas kembali. Hari ini mungkin saya masih agak bingung, karena kemarin saya tidak ikut prepare karena sakit. Dan tidak sempat untuk ikut dan hadir di kitchen untuk praktik.

Ok, hari ini kamipun mulai praktek dan mengeluarkan semua bahan bahan yang telah di siapkan oleh teman teman kelompok saya, dan menu hari ini adalah thai beef salad ( yam Neua ). Kemarin teman teman saya telah prepare liquid and sauce. Dan telah memotong-motong bawang merah, bawang putih, timun, dan bahan bahan lainnya.





Sementara itu kami mulai untuk memanggang daging sapi yang sudah di potong potong tipis dengan menggunakan grill. Mesin pemanggang yang akan di gunakan sedikit bermasalah, karena bagian sebelah kirinya tidak mau menyala, sehingga hanya bagian kanan saja yang bisa menghantarkan panas. Sambil kami memanggang, teman teman kelompok saya yang lain mencoba untuk menyalakan bagian sebelahnya sampai pada akhirnya menyala juga.




 Setelah itu, proses pemanggangan menjadi cepat selesai, karena panasnya sudah merata keseluruh bagian mesin pemanggang, setelah danging selesai di panggan, kamipun mulai untuk platting, kami semua belajar untuk memplating dan berbeda-beda hasil plating kami. Setelah selesai plating, kamipun siap siap untuk istirahat dan makan. Yang dimakan untuk menu anak bangsa adalah hasil praktek kita pada hari ini dan menu hari ini sangat enak enak, karena ada thai beef salad, gai tod takrai, serta tom yum.






Sebelum kami makan kami explain makanan sesuatu kelompok. Dimana teman saya sheren yang akan explain menu kami pada hari ini. Setelah semua kelompok selesai explain, kamipun mulai untuk makan. Setelah selesai makan, kami melakukan general cleaning besar besaran, karena kebetulan untuk besok ada kegiatan yang akan dilakukan oleh pada dosen dosen di bandung. Sehingga perkuliahan besok di tiadakan/diliburkan. jadi GC besar besaran di pindahkan pada hari ini, jadi GC hari ini kani di bantu oleh teman teman dari ADH. Sehingga tidak terlalu lama.

Setelah selesai melakukan GC, kamipun istirahat sejenak sambil menunggu oneline, setelah kami selesai oneline, kami di beri tugas oleh dosen yaitu melakukan survei wisatawan yang datang di makassar untuk berkunjung dan berwisata. Dengan mengisi kertas yang sudah disediakan. Kami di bagi menjadi dua kelompok. Kelompok pertama melakukan survei restauran,rumah makan. Sedangkan kelompok kami melakukan survei terhadap wisatawan yang berkunjung di tempat wisata di makassar.

Alhamdulillah demikianlah kegiatan kita hari ini semoga membawa manfaat.
Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

RECIPE:
Ingridients :
1,4 kg Whole Chicken ,opened butterfly backbone removed and cut into 8 pieces. Remove all the bones
1,2 L Chicken stock
4 tbsp Oil
2 stalks Lemongrass,bruised
3 Kaffir lime leaves ,torn
300 gr Pumpkin ,cut into 3/4 cm cubes
200 gr Sweet corn kernels ,blanched
100 gr Spinach,cleaned
4 tbsp Lemon basil
To taste Salt
To taste Ground white pepper

Procedure:
1. Brine chicken pieces for 5 hours .

2.To make the spice paste ,combine all ingridients in stone mortar or food processor and grind into a very fine taste

3. Transfer the spice paste into a soup into a soup pot. add 3 tbsp stock and saute over medium heat untill fragrant.Cool take one third of the spice blend abd evenly marinate all chicken pieces.

4.In a non-stick pan ,heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces untill they are lightly golden on both sides.This will let a lot off delicious chicken flavour to the dish .Cool the chicken to room temperature and vacum seal in heat resistant plastic bags.Vacuum cook chicken at 65 derajat celcius for 5 minutes.Reserve liquid in the bag for the soup .

5.In soup pot,heat remaining two-third of spice blend,add lemongrass and kaffir lime leaves and saute untiil fragrant .Add pumpkin continue to saute untill pumpkins are evenly coated.

6.Fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil.Simmer untill the pumpkin is three-quarters.Soft add sweet corn and continue to simmer untill the pumpkin is almost soft.Add spinach and bring back to simmer

7.Place the chicken pieces back in the broth,bring back to a simmer and season to taste with sliced lemon basil ,salt and white pepper.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...