Senin, 13 Mei 2019

Daily activity 10 indonesian version smtr 2

23/04/2019


Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,

Selamat datang di blog yang satu ini, ok guys, hari ini memasuki hari kedua. Jadi, kami akan melanjutkan praktek menu rotasi, kemarin kami telah prepare semua bahan bahan yang akan digunakan hari ini. Menu kita pada hari ini adalah sosok utan, dan nasu cemba. itulah menu soup dan main course yabg akan di sajikan siang nanti dan merupakan makanan dari Sulawesi selatan.


Seperti biasanya sebelum kami praktek, kami melakukan oneline dan pengapsenan oleh senior serta pengecekan grooming. Setelah itu kami kembali oneline di dalam kitchen karena ada penyampaian dari senior mengenai menu kita pada hari ini. Setelah melakukan oneline, kamipun mulai untuk mengerjakan, kemarin kami telah prepare bahan bahan nasu cemba dan sosok utan, jadi kami tinggal membagi bagian yang akan mengerjakan sosok utan dan nasu cemba.




Teman teman kelompok saya mengerjakan dan menyelesaikan pembuatan sosok utan, sedangkan saya dan telah teman yabg lain dari Enrekang membantu kelompok main course untuk menyelesaikan pembuatan nasu cemba. Proses memasak nasu cemba kali ini agak berbeda dengan cara kami di kampung, karena metode yang kami gunakan sekarang agak lama dan membutuhkan waktu sekitar 3 jam. 




Setelah semua selesai kamipun mulai melakukan plating akan tetapi nasu cemba belum. karena, waktu untuk mendapatkan kelembutan pada daging belum cukup, kami mulai masak daging dari jam sembilan jadi untuk mendapatkan kelembutan dan rasa pada nasu cemba maka kami harus memasaknya sampai jam 12. Sedangkan makanan di berikan kepada tamu sekitar jam 11, namun nasu cemba belum selesai dan Alhamdulillah tamu tetap sabar menunggu hingga nasu cemba masak. Setelah itu kami prepare menu intuk besok yaitu norimaki sushi.







Hari ini kami melakukan kesalahan karena hampis semua dari kami istirahat belum pada waktunya, sehingga makanan terlambat di keluarkan untuk tamu, maka konsekuensinya kami harus melakukan general cleaning besar besaran, dan kami hanya bisa menyesali perbuatan kami, jadi nasu cemba mulai kami keluarkan sekitar jam 12:30 dan setelah itu kami istirahat untuk melaksanakan shalat dzuhur bersama sama.


Setelah selesai shalat, kami pun oneline dan adapun penyampaian dari pak ical sebelum kami melakukan general cleaning, hari ini kami GC dari peralatan utensil sampai ke peralatan equipment, atau lebih jelasnya semua peralatan dan bagian bagian kitchen. Setelah itu kami istirahat sejenak untuk bersiap siap melaksanakan shalat. Kemudian melanjutkan kembali GC setelah shalat.
 Demikian kegiatan kita pada hari ini semoga ada hikmah dibalik semuanya. 

Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Recipe sosok utan:
~ ingredient:
- whole chicken, opened butterfly, backbone removed, and cut into 8 pieces. Remove all the bones. 1,4 gr.
- chicken stock. 1,2 L
- oil. 4 tbsp
- lemongrass, bruised. 2 stalk
- kaffir lime leaves, Torn. 3
- pumpkin, cut into ¾ cm cubes. 300 gr
- sweet corn kernels, blanched. 200 gr
- spinach, clened. 100 gr
- lemon basil( kemangi) finely sliced. 4 tbsp
- salt. to taste
- ground white pepper. To taste

       ~ spice paste:
- Vegetable oil. 3 tbsp
- garlic, peleed and sliced. 50 gr
- dried prawn paste(prawn) paste (terasi), roasted. ½ tsp
- crushed white pepper. ¼ tsp
- bird's eye chillies, finely sliced. 5-7

 ~ procedure:
- brine chicken pieces for 5 hours. (See recipe brine)
- to make the spice paste, combine all ingredients in a stone mortar or food processor and grindinto a very fine taste.
- transfer the spice paste into a soup pot. Add 3 tbsp stock and saute over medium heat until fragrant. Cool. Take one-third of the spice blend and evenly marinate all chicken pieces.
- in a non-stick pan, heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces until they are lighly golden on both sides. This will let a lot of delicious chicken flavour to the dish. Cool the chicken to room temperature and vacuum seal in heat resistant plastic bags. Vacuum cook chicken at 65°C for 5 minutes. Reserve liquid in the bag for the soup.
- in soup pot heat remaining two third of spice blend, add lemongrass and kaffir lime leaves and saute until fragrant. Add pumpkin continue to saute until pumpkins are evenly coasted.
- fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil. Simmer until the pumpkin is three-quarters soft. Add sweet corn and continue to summer until the pumpkin is almost soft. Add spinach and bring back to a summer.
- place the chicken pieces back in the broth, bring back to a summer and season to taste with sliced lemon basil, salt and white pepper.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...