Rabu, 15 Mei 2019

Daily activity 12 Indonesia version smtr 2

25/04/2019

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,

Alhamdulillah, hari ini telah memasuki hari terakhir kita melakukan praktek di minggu ini dan merupakan hari terakhir praktek kita di semester 2, sebelum melakukan final tes, ok hari ini kami kembali ke kithen untuk melanjutkan praktek, kami datang di kampus sekitar pukul 07.00, dan bersiap siapa untuk oneline dan pengecekan grooming, serta kehadiran. 

 Kami mulai oneline sekitar jam 07.30 dan melakukan pengecekan kehadiran, setelah itu kami melanjutkan kembali oneline di dalam cool kitchen, dan mendengar arahan dari senior mengenai apa apa saja yang telah di persiapkan (prepare) kemarin, dan memberikan penjelasan mengenai menu makanan pada hari ini, hari ini kelompok saya mengerjakan menu appetizer yaitu chinese spinach and peanut salad, dan alhamdulillah, kemarin kami telah mempersiapkan sebagian  bahan bahan yang perlu untuk di prepare.


Setelah semua bahan kami keluarkan dari chiller, kamipun mulai untuk mempersiapkan semua alat atau keperluan yang akan di pakai, kemarin kami telah prepare spinach dan kacang tanah yang sudah di haluskan. Pembuatan chinese spinach and peanut salad agak gampang karena bahan bahannya yang cuman sedikit dan terjangkau. Dan mungkin kelompok yang paling cepet selesai hari ini adalah kelompok kami.


pertama tama yang kami lakukan adalah memasak daun bayam dengan menggunakan air yang mendidih (boil) tapi jangan terlalu lama dan waktu yang di gunakan untuk memasak bayam hanya singkat, apabila terlalu lama akan mengakibatkan warna pada bayam akan berubah menjadi berwarna hijau pucat (kecoklatan). Sedangkan yang lain membuat saus dan bersiap siap untuk plating sebelum explain makanan. Setelah semua selesai. Perwakilan dari teman saya akan menghadap di office untuk explain makanan, kelompok saya diwakili oleh Arni Isnaini.







Setelah explain makanan kamipun istirahat untuk bersiap2 untuk shalat dzuhur. Setelah itu kami bersiap siap untuk makan, sambil teman teman menyiapkan makanan untuk anak bangsa, saya bersama sheren mencuci alat alat yang telah kami gunakan sebelum GC di mulai, setelah alat alat selesai kami bersihkan, kamipun bergabung untuk makan dan setelah kami selesai makan. GC dimulai, kami hanya membersihkan bagian cool kitchen dan sekitarnya serta bagian halaman.

Setelah kami selesai melakukan general cleaning, kamipun istirahat dan bersiap siap untuk melaksanakan shalat, setelah selesai melaksanakan shalat, kamipun menunggu sampai ADH selesai melakukan general cleaning di dapur utama (main kitchen) serta pastry and bakery. sampai waktunya tiba teman teman dari ADHpun selesai melakukan general cleaning, dan giliran kami untuk oneline sebelum kami pulang. Kami pulang sekitar pukul 17:25. Dan terima kasih untuk hari ini guys.

Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

RECIPE CHINESE SPINACH AND PEANUT SALAD:
A. Ingridients :

- Spinach ,tough ends removed.     500 gr
- Raw peanuts.           1 cup
- Peanut oil or vegetable oil.        1 tbsp
 -Chinese black vineggar.          2 tbsp
 -Light soy sauce.         1 tbsp
- Sugar.         1 tbsp
- Salt.         ½ tsp
- Minced ginger roasted white sesame seed for decoration.       2 tsp

 B.Procedure :

- Bring a large pot of water to a boil. Add spinach and over medium heat untill cooked through ,about two minutes. Drain spinach set aside to cool
- Add oil and peanuts to a wok or small skillet. Heat oil medium heat and stir with a spatula continuously ,the skin off the peanuts turns dark brown and the peanuts turn golden brown. Turn off heat immendiately and tran peanuts to a plate cool
- Combine black vineggar soy sauce ,sugar,salt into a small bowl mix well and set aside.
- When spinach is cool enogh to handle ,squueze a water out of it with both hands. Chop spinach into pieces about 8 centimeters or 3 inches in lenght and transfer several smal serving bowls.
- Right before serving ,top spinach with peanuts and dried with vinegar sauce. Garnish with sesame seeds serve immediately.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...