Jumat, 01 November 2019

Daily report 1.2 smtr 3

30/09/2019


ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAHI WABAROKATUH

    Alhamdulillah, yaAllah terima kasih engkau telah mengumpulkan kembali kami di pagi yang cerah ini sungguh kami sangat bersyukur atas nikmatmu yang telah engkau berikan kepada kami, terutama nikmat kesehatan dan nikmat iman. 
Alhamdulillah hari ini kita berkumpul lagi untuk melakukan sebuah kegiatan yang menjadi rutinitas mingguan setelah minggu teori yaitu minggu praktek di kitchen. kali ini kami datang sekitar jam 07:00 kemudian mulai untuk bersiap siap untuk melakukan praktek. hari ini saya merasa terkejut karena barusan di pagi ini kami oneline di depan sebelum masuk ke dalam kichen di semester ini. 


   kami oneline sekitar jam 07:30, dan ada penyampaian dari pak faisal, ternyata kami di suruh untuk memungut sampahh 1 kelas dan harus mengumpulkan 15 kantong trash bag, sampah botol plastik full dan padat. itu di karenakan kami melakukan kesalahan. jadi kami langssung mengambil trash bag untuk bersiap langsung pergi untuk mengumpulkan sampah dan membagi beberapa bagian tempat untuk di tempati memungut sampah di area kampus. kami memungut sampah sampai jam 11:00 dan setelah itu melapor ke pak ical bahwa kami telah selesai memungut sampah. setelah itu baru kami masuk kedalam kitchen.


Kami langsung oneline di dalam kitchen dan ada pembawaan materi oleh chef aldino, penjelasan mengenai menu dan penyampaian teknikn memasak untuk setiap menu ,apa saja bahan yang perlu di prepare serta alat alat yang harus di gunakan besok untuk doing, sebelum itu pisau kami di periksa seperti pada minggu minggu sebelumnya. dan Alhamdulillah pisau saya masih tajam dan memenuhi standar, karena apabila tidak tajam maka kami akan di TK 2 jam.  setelah itu dari menu appetizer sampai dengan menu soup di jelaskan oleh chef dino dan akan di lanjutkan ke menu main course  dan dessert setelah melaksanakan sholat dzuhur. setelah sholat dzuhur kami langsung oneline dan di lanjutkan lagi pembawaan materi oleh chef aldino tentang main course dan dessert.


    setelah penjelasan materi kami langsung mulai untuk prepare dan kali ini saya mengerjakan menu bubuh injin. ok minggu minggu sebelumnya kami membuat bubuh injin menggunakan kacang hijau sekaaraang kami menggunakan ketan hitam dan ketan putih. bahan bahan yang harus di adalah beras ketan hitaam, beras ketan putih, gula merah, dau pandan, santan, dan garam secukupnya. kami membuat preparean sekitar 2 kali recipe karena ini di gunakan selama 3 hari kedepan. mengapa demikian karena dari hari selasa sampai kamis yg mengerjakan menu dessert akan tetap mengerjakan menu tersebut selama 3 hari sampai selesai, begitupun menu2 lainnya.

  saya mulai untuk doing membuat bubuh injin, pertama tama saya bersihkan beras ketan, lalu didihkan air sampai memdidih, lalu memasukkan beras ketan hitam dan beras ketan putih secara bersamaan, lalu aduk sampai tercampur dan masukkan daun pandan sebagai penambah aroma, setelah itu simmer sampai beras menjadi lembek dan menyatu demgan air, masukkan gula merah sesuai kemaauan atau sesuai recipe, aduk sampai tercampur rata jangan lupa tambahkan sedikit garam, untuk santan akan di tambahkan pada saat akan di sajikan.



   saya membuat bubuh injin sampai jam 3 dan akan di lanjutkan oleh teman kelompok saya yang perempuan karena laki laki setelah shalat ashar akan mengikuti kajian rutin di setiap hari senin dan kamis, kajian selesai sampai jam 16: 40an. dan kami langsung kembali ke kitchen melanjutkan kegiatan kami, preparean untuk bubuh injin sudah selesai dan kami bersiap siap untuk melakukan generaal cleaning sebelum pulang. kami selesai general cleaning setelah shalat isya karena yang menyelesaikannya adalah laki laki dan masih ada preparean yang belum selesai dari kelompok soup yaitu toast bread jadi kami masih tinggal untuk mnyelesaikan dan menemani dan membantunya menyelesaikan  roti tersebut kami pulang sekitar jam 22:00.

thank you guys for today....

ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAHI WABAROKATUH.

RECIPE BUBUH INJIN

1. INGREDIENTS
~ black glutinous rice                           250 gr
~ white glutinous rice                          75 gr
~ water                                                 1,25 L
~ screwpine leaf ( daun pandan )          1 pcs
~ palm/brown sugar                              175 gram
~ salt                                                      a pince
~ coconut cream/milk                           375 ml

2. PROCEDURE
 rince black and white glutinous rice well under running water. soak overnight and drain before using.
~ combine 750 ml water, both types of glutinous rice and screwpine leaf in a heavy pan. simmer over medium heat for about 45 minutes, adding more water if necessary.
~ Add palm/brown sugar and continue to cook   until most liquid has evaporated. season to taste with salt. remove from heat and leave to cool.
~ serve at room temperature topped with desired amounts of coconut cream/milk.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...