Minggu, 08 September 2019

Daily report 5 smtr 3

12/08/2019


Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,


 Hai guys !!!, apa kabar kalian hari ini, yeah Alhamdulillah kita masih diberi kesehatan dan nikmat iman sehingga kita masih berkumpul ditempat yang kita kita cintai ini, sekaligus tempat kita menuntut ilmu, di dunia kuliner.ok guys kembali akan saya menceritakan kegiatan kita di hari ini . hari ini senin 12 agustus 2019 merupakan pertemuan pertama kita di minggu ini, kemarin merupakan hari raya idul adha dan saya sempat tidak enak badan. Hari inipun masih merasa tidak enak badan tapi justru saya akan merasa lebih sakit apabila tinggal di kos heheheh.


Hari ini kami prepare, akan tetapi kami harus menunggu sampai jam 10 pagi ini, kerjaan kami dari pagi iyu menunggu di depan kitchen sampai mr. Faisal datang. Setelah Mr. Faisal datang kami tidak langsung doing. Karena kami membantu untuk persiapan pemotongan sapi kurban, baru setelah selesai. Sapi di potong kamipun mulai one line dan ada penyampaian dari Mr. Faisal, yang paling mengejutkan kami harus prepare 2 menu yaitu indonesia buffet dan Celebes buffet. Dan kelompokbkami mengerjakan menu soup.




Ada 4 macam soup yang harus kami prepare hari ini yaitu soto banjar, ikan cuka, sop saudara,  dan sayur labu santan. Sebelum kami doing, kami membagi setiap kelompok untuk mengerjakan preparean. Saya dengan adit prepare soto banjar untuk indonesia buffet. Kali ini yang pertama tama kami prepare adalah bumbu halus dan condiment condimentnya untuk soto banjar.setelah bumbu bumbu halus selesai serta bahan bahan pelengkap kamipun membuat sambal soto banjar yang bahannya cukup simpel.


Bahan bahan yang digunakan dalam pembuatan sambal soto.banjar yaitu cabe rawit, bawang putih, garam dan minyak goreng secukupnya setelah sambal selesai kamipun prepare untuk membuat prekedel kentang, kentang yabg digunakan itu sebanyak 2,5 kg, serta 4 pcs telur lalu bawang putih secukupnya, salt, pepper, chicken powder sebagai penyedap rasa serta sedikit minyak. Setelah itu kami istirahat untuk melaksanakan shalat dzuhur. Lalu setelah itu kami kembali dan mulai memotong motong kentang menjadi 4 bagian supaya pada saat digoreng tidak terlalu lama dan cepat untuk matang. Setelah kentang lembek kami pun mengangkatnya kemudian mulai mix dengan bagan lain sampai tercampur dengan rata. Jangan lupa tambahkan 1 pcstelur kedalam adonan dan di tambahkan daun bawang dan selery.


Setelah semua bahan tercpur kamipun mulai membentuk prekedel kentang ukurannya itu agak kecil dan jumlahnyapun menjadi banyak tapi yang ingin dikeluarkan adalah 60 pack. Lumayan untuk lebihnya guys kita bisa gunakan sebagai menu untuk anak bangsa. Setelah semua selesai kami melanjutkan kegiatan yaitu general cleaning. Hari ini kami agak lama karena kami harus menyiapkan 4 menu dari dua menu buffet. Sambil kami gc waktu asharpun masuk kami pun istirahat kembali.


Setelah shalat kamipun melanjutkan GC tapi kebetulan hari ini semester 5 memasak makanan untuk anak bangsa jadi kami makan dulu dan kemudian melanjutkan kembali general cleaning.  kami melakukan gc sampai malam karena preparean kami banyak sehingga membutuhkan banyak waktu dalam menyelesaikannya. Hari ini kami pulang sekitar pukul 20:30.

Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh,

Recipe SOTO BANJAR
1. Ingredients
a. Bahan utama:
~ayam, potong menjadi 4 bagian                     1 ekor
~ air bersih ( chicken stock )                      2 liter
~ susu cair segar                     250 cc
~ pala                          1/4  butir
~  kayu manis           10cm
~ cengkeh                2 butir
~ garam                  secukupnya
b. Baahan bumbu halus:
~ bawang merah                  10 butir
~ bawang putih                   6 siung
~ merica putih                   1 tsp
~ minyak goreng              secukupnya
c. Bahan pelengkap:
~ prekedel kentang
~ soon              100 gr
~ telur rebus            5 butir
~  bawang goreng     secukupnya
~ daun bawang, slice        secukupnya
~ daun seledri, slice        secukupnya
~ kecap manis or kecap asin        secukupnya
~ jeruk manis              secukupnya
d. Bahan sambal soto banjar:
~ cabe rawit, kukus hingga lunak      15 biji
~ bawang putih               3 siung
~garam             secukupnya
~ minyak goreng      secukupnya
- langkah kangkah:
~ haluskaan cabe rawit kuku bersamaan dengan bawang putih dan garam.
~ setelah lembut, tumis dengan 3 sendok makan minyak goreng air untuk mengentalkannya, angkat dan tiriskan sambal sotonya.

2. Procedure
~  rebus ayam terlebih dahulu yang telah dipotong menjadi 4 bagian kedalam panci masak dengan tajaran air sekitar 2 liter.
~ tunggu hingga ayam melunak dan mengeluarkan kaldu harum.
~ setelah ayam matang dan lunak sempurna, angkat dan tiriskan. setelah itu ambil daging ayam tadi dan potong dadu  atau sesuai selera anda.
~ panaskan sisa air rebusan ayam tadi dengan api sedang.
~ tumis bagian bumbu halus hingga harum. setelah harum sempurna, masukkan tumisan bumbu kedalam kuah kaldu ayam tadi secara merata.
~ masukkan pala, cengkeh, dan kayu manis kedalam kuah kaldu secara bersamaan.
~aduk terus hingga tercampur sempurna.
~ tambahkan susu cair dengan perlahan dengan diaduk pelan agar tidak pecah, tambahkan garam dan penyedap bila diperlukan.
~ matikan bila percampuran kuah dirasa sudah merata.
~ siapkan bahan bahan pelengkap tadi kedalam mangkok yang sudah disediakan.
~ masukkan secara berurutang mie soun kemudian siram dengan kuah kaldu soto, tambahkan daging ayam yang telah di potong ppotong tadi.
~ tambahkan kecap sedikit dan dihiasi dengan taburan seledri, bawang goreng, prekedel dan telur ayam.
~ sajikan dalaam kondisi panas dengan sambal dan jeruk nipis untuk memberi kesan kesegaran.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...