Minggu, 08 September 2019

Daily report 10 smtr 3

27/08/2019


Assalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh,

Hai guys, Alhamdulillah apa kabar semogaselalu baik baik saja dan selalu dalam lindungan Allah SWT. ok, hari adalah hari kedua diminggu kedua kami melakukan kegiatan kami di kitchen setiap minggu praktek. kali ini kami akan mengeluarkan menu european buffet. kelompok kami di menu main course yaitu spagethi bolognaise, vegetable tagliatelle, spaitzel, dan beef strawgannof. menu hari ini diselesaikan oleh teman kelompok kami yang telah prepaare bahan kemarin. sedangkan saya sama aswan mulai prepare untuk menu besok.


saya dan aswan mulai untuk menyiapkan alat sous vide dan mulai untuk menyiapkan bahan bahan untuk rendang, serta saya mulai menimbang daging yang digunakan untuk menu rendang, jumlah daging yang kami gunakan adalah 4,2 kg kami menggunakan beef brisket. sambil menunggu instruksi selanjutnya. sayapun mulai untuk prepare untuk menu hari kamis yaitu konro bakar. saya dan aswan mengambil gergaji pemotong tulang karena tulaang yang digunkan adalah beef short ribs.




setelah aswan sudah mengambil gergaji saya pun mulai untuk memotong motong tulang tersebut menjadi 60 potongan. selanjutnya kami bergantian karena tidak semudah yang dibayangkan karena membutuhkan cukup tenaga yang ekstra hehe. saya lanjutkan untuk membantu nur ayu wahdana menyiapkan bumbu2 rendang yang akan dihaluskan untuk marinate daging sebelum di sousvide. sementara yang lainnya menyelesaikan menu european.

( eropa buffet )



setelah aswan selesai memotong motong tulang. kamipun langsung sousvide rendang yang membutuhkan waktu yang lama yaitu sekitar 36 jam masa sousvide. sedangkan untuk konro bakar saya menunggu indah yang lagi mengerjakan bumbu bumbunya sambil membantunya untuk menyelesaikannya . setelah selesai sayapun mulai untuk menghalusakan semua bahan yang telah di siapkan oleh indah sampai bahannya halus. lalu setelah itu di saute sampai mengeluarkan aroma.

setelah bahan bahannya selesai di saute. saya dan aswan mulai mencampur semua bumbu dengan tulang sapi yang telah di potong dan di marinade. kami kemudian istirahat sejenak untuk bersiap siap melaksanakan shalat dzuhur. setelah shalat kami melanjutkan untuk menvacum konro sebelum di sous vide. setelah selesai kamipun mulai sous vide tulang tersebut saya sebenarnya belum terlalu mengerti tentang sousvide namun ada aswan yang cukup paham semuanya.

kamipun istirahat dan mulai untuk makan sebelum melakukan general cleaning. karena setiap hari ada teman yang di tunjuk untuk menyiapkan menu anak bangsa menu anak bangsa pada hari ini enak enak loh guys mengapa demikian karena teman saya membawa ikan kering yang kami olah untuk menu anak bangsa apalagi rasanya yang sangat enak dan menggugah rasa. setelah makan kamipun melakukan general cleaning lalu setelah itu kami bersiap siap untuk pulang..

thank' you guys !!!!!
 Wassalamu'alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh.

RECIPE RENDANG:
1. INGREDIENTS:
~ tamarind concentrate ( block form ) she notes, or 2 tsp tamarind puree. 1 tbsp
~ onion                     2 pcs
~ garlic cloves            6 pcs
~ finely chopped ginger             1 tdsp
~ long red chillies, seeded, chopped             6 pcs
~ ( 2 cup ) coconut cream                      500 ml
~ ground turmeric             1 tsp
~ chiilli powder                 1 tsp
~ ground coriander              2 tsp
~ dried daun salam ( optional ) see note.         6 pcs
~ lemongrass or 1 strip lemon rind         1  stalk
~ grated fresh galangal                         1 tsp
~ beff chuck, blade or round steak, thinly sliced into strips                   1,5 kg
~ caster sugar                2 tsp
~ steamed white rice, to serve.

2. PROCEDURE:
~ Soak tamarind in 125 ml hot water for 10 minutes. queeze to dissolve pulp in the water, then starin, discarding, seeds and fibre.
~ meanwhile, put the onions, garlic, galangal, chillies, and 125 ml of the coconut cream into a food procrssor and process until smooth. pour into a large saucepan and add remaining 375 ml coconut cream. add 1 1/2 tsp salt, turmeric, chilli powder, coriander, daun salam, lemongrass, and galangal, stirring to combine. add the meat and bring to the boil.
~ reduce heat to medium, add tamarind liquid and simmer until sauce has thickened, stirring occasionally. reduce heat to low and continue simmering for about 2 1/2 hours or until sauce is almost dry, stirring frequently to ensure the mixture does not stick to the pan. when the oil starts to separate, add the sugar and stir to dissolve-allow the meat to cook in the oil until it becomes dark brown. serve with rice, one or two vegetable dishes, sambal and prawn crips.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...