Minggu, 11 Agustus 2019

Daily report 3 smtr 3

31/07/2018

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Hai genk, wah ternyata kita masih diberikan kesempatan ubtuk bertemu kembali di kitchen dan hari ini kami harus masuk sebelum jan 07:00. Kali ini kami berada di menu oriental buffet,bdiman kelompok kami mendapatkan menu dessert. Kemarin kami telah membuat tang yuan,  karena waktu yang mepet jadi kami hanya prepare satu menu saja yaitu tabg yuan. Cara pembuatan tang yuan sendiri ini agak mudah, di bandingkan dengan membuat tang zhong dengan num chak kachang.


Ok guys, jadi menu oriental ini disebut juga menu thailand. Hari kami melanjutkan praktek hari ke tiga dan biasanya kami langsung doing setelah sampai di kampus/kitchen karena, kemarin hanya tang yuan yanh dapat kami prepare. Pagi pagi tadi kami langsung menyiapkan semua bahan dalam pembuatan tang zhong. Ikki dan aswan mulai menimban sekaligus mencatat bahan sebagai bukti pengambilan bahan sebelum di input.


Bahan bahan yang di gunakan cukup simpel karena bahannya sama dalam pembuatan softroll, yang membedakannya adalah jumlah bahan dan media yang digunakan saat akan di bake. Kilas balik sedikit cerita, tadi saat kami selesai menimbang semua bahan kami agak merasa kaget karena, kami mengira bahwa semua mixing dough yang ada di pastry maupun bakery itu rusak. Ternyata setelah di periksa oleh pak jaya, mixing dough yang paling besar masih bisa di gunakan. kami hampir saja membuat adonan tang zhong dengan tehnik manual dengan kata lain menggunakan tangan.


Sambil di bantu oleh pak jayadi dalam menggunakan mixxing dough dan di ajarkan cara penggunaannya, kami memperhatikan dengan seksama cara cara atau step step pembuatannya. Setelah itu kami memulai untuk proofing pertama. Setelah itu kami oneline, untuk penyampaian beberapa penjelasan menu oleh pak faisal, disini beliau menjelaskan secara detail tentang menu menu otiental baik itu metodw masaknya, maupun terminologynya. Kami oneline sekitar 1 jam lebih setelah itu melanjutkan kegiatan lagi.


Kami langsung doing dan kami kira adonan tang zhong itu over proofing karena sekitar 1 jam lebih di diamkan, kami merasa sangat kaget ternyata adonanya tidak over. Lalu kami mulai menimbang/membagi portion portionnya. Ukuran perporsi yang ditimbang adalah 45 gram. Jumlah pack yang di keluarkab adalah 60. Akan tetapi jumlah tang zhong yang kami buat sangat banyak melebihi porsi yang di inginkan tapi kami bersyukur karena lebihnya bisa di jadikan menu anak bangsa.



Setelah semuanya selesai kami melanjutkan prepare, menu untuk besok yaitu menu europan buffet. Kelompok kami membuat appetizer dimana disini kami handle 2 menu appetizer yaitu macedoine of vegetable mayonaise dan jelly fruits salad. Hari ini kami kami prepare sayuran dan memasak jelly. Setelah selesau prepare kamipun melakukan general cleaning, kegiatan ini adalah kegiatan rutin kami setelah melakukan praktek.
Sekian cerita hari ini

Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

Recipe tang zhong:
A. Ingredients
- hard flour.         300 gr
- sugar.         50 gr
- salt.          2 gr
- egg.        1 pcs
- milk ( 3.5% fat ).     160 gr
- instan yeast.        1 or ½ tsp
- unsultad butter.       30 gr

B. Procedure
- in a stand mixer, add all the ingredients of the dough except butter, knead on low speed for 5-7 minutes . and then add butter in; continue kneading for another 5 minutes until you get a smooth, elastic and soft dough.
- transfer the dough out to a slightly floured board after 5 minutes and smash it against the operating board, grab it up and smash again. Repeat this process for 2-3 minutes and shape iinto around ball. This can help to strong the gluten.
- place in a large bowl and cover with a plastic wrapper and set aside for the first rise until it doubled in size.
- transfer the dough out and divide it into two halves. Press each halves to remove the inner bubbles and then shape into around ball. Then divide one half of the dough into 8 portions and place them one by one in a cake mould. You can make the other half the same or maker large stuffed buns like me.
- place the moulds in the oven along with a large bowl of warm water. Set aside for the proofing.
- when the buns are almost doubled in size, pre-heat the oven to 170 degree C ( 340 degree F) and brush egg wash and garnish toasted sesame seads. Top with buns with sliver paper when the buns are well colored ( optional ). Bake for 20 to 25 minutes. Remove out and cool down.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...