Minggu, 11 Agustus 2019

Daily report 2 smtr 3

30/07/2019

Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,


          Hello guys, selamat pagi dan selamat untuk kita semua karena Allah SWT masih menjaga kita dihari hari hari kita, dalam melaksanankan kegiatan rutinitas di minggu ini. kali ini kami harus datang lebih awal, bisa dibilang pagi pagi sekali, kemarin kelompok satu dan kelompok empat telah melakukan prepare bahan bahan untuk menu sulawesi( celebes buffet ). dan hari ini kami kelompok dua dan kelompok tiga menyesuaikan untuk mengikuti dan membantu dalam memasak.


        Kami langsung doing setelah sampai di kampus, kami membantu main course yang belum semua. ada beberapa menu yang ada di main course yaitu pallu ce'la, lawar pakis, konro bakar. sebelum kami melajutkan kami oneline dan ada pemberitahuan dari sir faisal mengenai penjelasan tentang menu buffet serta bagaimana  mengukur atau menghitung porsi dalam setiap menu, setelah itu, kami melanjutkan kegiatan dan makanan harus siapsebelum waktu sholat dzuhur tiba.



     Satu lagi tadi sebelum kami bubar, pak faisal membagi yang akan di kerjakan oleh setiap kelompok. kami dari kelompok 3 mendapatkan menu main course. di menu main course sendiri kami harus menyajikan nasi putih, pallu ce'la, lawar pakis, dan konro bakar. serta pelengkap seperti kerupuk, sambal, dan acar. untuk pallu ce'la kami menggunakan mesin sous vide dalam memasaknya sehingga mungkin agak lama dalam memasaknya, akan tetapi dengan menggunakan mesin sous vide rasa masakan menjadi lebih enak di bandingkan dengan memasak manual.


        Sementara kami memasak konro bakar, saya, ayu, dan haslinda mulai untuk prepare menu besok. sedangkan yang lain menyelesaikan menu hari ini. kali ini kami prepare menu dessert dalam menu oriental buffet. yaitu tang yuan, tang zhong, dan nhum chak kachan. akan tetapi hari ini kami hanya bisa prepare tang yuan, ayu dan indah menyiapkan bahan bahan dan kamipun langsung membuat  adonannya sekaligus isiannya. kemudian saya kembali ke main kitchen dan memberikan kepada ayu dan haslinda untuk menyelesaikan prepare tang yuan. setelah itu saya membantu teman teman kelompok saya di main kitchen menyelesaikan konro bakar yang belum selesai.
dan ternyata makanan keluar setelah shalat dzuhur. dan kami hampir saja kewalahan karena menunggu proses roasting selesai.

         Sambil teman teman yang lain menyiapkan makanan yang akan di keluarkan ke restaurant, saya, putra dan ernika mulai mencuci peralatan karena kebetulan yang bertugas hari ini sebagai steward adalah kami bertiga. mengingat semua kegiatan harus selesaai jam 15:00, jadi kami langsung melakukan general cleaning dan yang lainnya mulai untuk prepare menu besok. bukannya bertiga kami sebagai steward ternyata yang lainnyapun juga ikut membantu karena melihat peralatan yang kotor sangat banyak dan membutuhkaan waktu lama dan tenaga yang agak banyak dalam menyelesaikannya. beruntung sekali memiliki teman seperti kalian.



     Setelah membantu kami menyelesaikan pekerjaan steward, yang lain juga mulai untuk membersihkan lantai dan table working. berhubung karena mesin air mengalami masalah  ( rusak ). sehingga penyelesaaiaan pencucian alat agak lama dan membuat kami harus menunggu air. akan tetapi tidak disangka teman yang lainnya membawakan air kepada kami. nah!!! kurang apa lagi coba, jadi, jangan pernah sia siakan teman yang selalu ada dan selalu saling membantu serta saling mengingatkan dalam  berbuat kebajikan/kebaikan. teman yang pengertian juga sangat jarang sekali di temukan loh, apalagi teman yang selalu mengingatkan untuk berbuat kebaikan.

wasaalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.

RECEPI KONRO BAKAR.
a. ingredients
~ beef short ribs evenly cut and cleaned.           8
~ beef stock.        3 liters
~ salam leave.      4
~ tamarind pulp soaked in 200 ml warm beef stock for 10 minutes.             50 gr
~ freshly grated coconut.             50 gr
~ frequently strring ( optional use desiccated coconut ).        heat,while
~ salt and crushed white pepper to taste.       1 pinch
b. spices paste
~ coconut or vegetable oil.         50 ml
~ shallots, peeled and slice.        120 gr
~ garlic, peeled and slice.           40 gr
~ black nut ( kaluak ).                 30 gr
~ galangal, peeled and sliced       40 gr
~ ginger, peeled and sliced          30 gr
~ lemongrass bruised and finely sliced,        2 stalks
~salam leaves (optional fresh or dry kaffir lime leaves).     3
~ white peppercorns crushed.          1/2 tsp
~ coriander roasted golden and crushed.         1 tsp.
c. procedure:
~ bring 5 liters of water to a fast boil. add beef ribs, mix well, and bring water quickly back to a boil. simmer for one minutes. strain and discard the water. rinse beef ribs quickly under running water. dry ribs well.
~ for the spice paste combine all ingredient except the oil and the salam leaves in a stone mortar or food processor and grind until very fine.
~heat oil in pressure cooker pot. add both spice paste and salam leaves and saute over medium heat until spices are fragrant and color changes.
~ fill pot with beed stock and bring to simmer. strain tamarind pulp through a very fine sieve into the beed stock. add roasted coconut and beef ribs and bring to boil.
~ bring to a boil and cover with the pressure cooker lid and bring to full pressure of 1 bar/ 15 psi. once the pressure cooker stars to release pressure reduce heat to the smallest possible setting, this to maintain full pressure. the pressure cooker should release only very small amount of steam. pressure cook for 90 minutes. time only start once full pressure is reached. after 90 minutes turn off heat and allow cooker to cool and to the pressurize for 30 minutes.
~ open cooker, remove ribs from stock and allow frying for 30 minutes. strain soup and season to taste with salt and pepper.
~ grill short ribs over very high heat golden brown, frequently basting with a little coconut or vegetable oil. once golden grilled season with salt and crushed white pepper.
~ garnish ribs with fried shallots and finely slice leek add chinese celery. serve a bowl with beef soup in which the ribs where cooked on the side. absolute essential as a condiment is a creamy peanut dip and a spicy chili sauce.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...