Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Kesehatan adalah salah satu nikmat yang diberikan oleh ALLAH SWT. Kepada kita semua, dan pasti itu sangat di inginkan oleh semua ummat manusia, dan alhamdulillah Allah masih memberikan kesehatan dan kesempatan kepada kita sehingga hari ini kita berkumpul kembali dalam melakukan aktifitas kita yaitu melakukan praktik, yah hari ini adalah hari pertama untuk minggu ini kita melakukan praktek, seperti biasa kami melakukan prepare untuk hari pertama.
Hari ini kelompok kami prepare menu soup yaitu sosok utan, sebelum prepare kami berkumpul dan bersiap siap untuk melakukan pengecekan grooming oleh senior , setelah itu kami kembali online di dalam main kitchen. Hari ini senior melakukan review sedikit tentang menu pada hari ini, setelah itu kami langsung melakukan prepare, kemarin teman saya sudah thawing ayam yang akan di gunakan untuk pembuatan sosok utan.
Ayam yang kami gunakan pada hari ini adalah whole chicken, dan untuk tulangnya kami gunakan dalam pembuatan chicken stock, preparean untuk hari ini cepat selesai karena kemarin ayam sudah di thawing oleh teman saya, jadi kami tinggal memotong motong daging ayam, dengan potongan dadu, setelah selesai kami menyimpan semua bahan kedalam chiller.
Kemudian untuk main course kami membuat nasu cemba dan untuk orang Enrekang membantu kelompok main course dalam menyiapkan bahan bahan dalam pembuatan nasu cemba serta membantu dalam pembuatannya, hari ini kami prepare bahan2 seperti lengkuas, jahe, bawang putih, bawang merah, kelapa sangrai kemudian di masak sampai brown dan renyah kemudian di haluskan sampai menghasilkan atau mengeluarkan minyak. Serta masih adalagi bumbu2 lainnya seperti daun cemba sendiri.
Setelah kami melakukan prepare untuk pembuatan sosok utan dengan nasu cemba, kami pun mulai untuk melakukan GC, hari ini saya gc di bagian Steward bersama dengan sasa, putra, dan juga idong. Sementara yang lain masih melakukan prepare untuk jalankote karena belum selesai dan juga croissant. Setelah kami selesai gc di bagian Steward, teman yg lain mulai juga melakukan gc di main kitchen dan juga pastry karena semua preparean sudah selesai.
Waktu shalat ashar pun masuk maka kami pun istirahat dan bersiap untuk melaksanakan shalat ashar, stelah selesai shalat kebetulan ada kegiatan ta'lim di masjid kampus dan kami pun mengikuti ta'lim tersebut sementara itu, setelah selesai kami kembali ke kitchen sambil menunggu oneline, dan kami pun oneline setelah ba'da magrib dan semua nya kembali ke rumah masing masing.
Terima kasih untuk hari ini semoga team work selalu terjaga.
Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.
Recipe sosok utan:
~ ingredient:
- whole chicken, opened butterfly, backbone removed, and cut into 8 pieces. Remove all the bones. 1,4 gr.
- chicken stock. 1,2 L
- oil. 4 tbsp
- lemongrass, bruised. 2 stalk
- kaffir lime leaves, Torn. 3
- pumpkin, cut into ¾ cm cubes. 300 gr
- sweet corn kernels, blanched. 200 gr
- spinach, clened. 100 gr
- lemon basil( kemangi) finely sliced. 4 tbsp
- salt. to taste
- ground white pepper. To taste
~ spice paste:
- Vegetable oil. 3 tbsp
- garlic, peleed and sliced. 50 gr
- dried prawn paste(prawn) paste (terasi), roasted. ½ tsp
- crushed white pepper. ¼ tsp
- bird's eye chillies, finely sliced. 5-7
~ procedure:
- brine chicken pieces for 5 hours. (See recipe brine)
- to make the spice paste, combine all ingredients in a stone mortar or food processor and grindinto a very fine taste.
- transfer the spice paste into a soup pot. Add 3 tbsp stock and saute over medium heat until fragrant. Cool. Take one-third of the spice blend and evenly marinate all chicken pieces.
- in a non-stick pan, heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces until they are lighly golden on both sides. This will let a lot of delicious chicken flavour to the dish. Cool the chicken to room temperature and vacuum seal in heat resistant plastic bags. Vacuum cook chicken at 65°C for 5 minutes. Reserve liquid in the bag for the soup.
- in soup pot heat remaining two third of spice blend, add lemongrass and kaffir lime leaves and saute until fragrant. Add pumpkin continue to saute until pumpkins are evenly coasted.
- fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil. Simmer until the pumpkin is three-quarters soft. Add sweet corn and continue to summer until the pumpkin is almost soft. Add spinach and bring back to a summer.
- place the chicken pieces back in the broth, bring back to a summer and season to taste with sliced lemon basil, salt and white pepper.
Terima kasih untuk hari ini semoga team work selalu terjaga.
Wassalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh.
Recipe sosok utan:
~ ingredient:
- whole chicken, opened butterfly, backbone removed, and cut into 8 pieces. Remove all the bones. 1,4 gr.
- chicken stock. 1,2 L
- oil. 4 tbsp
- lemongrass, bruised. 2 stalk
- kaffir lime leaves, Torn. 3
- pumpkin, cut into ¾ cm cubes. 300 gr
- sweet corn kernels, blanched. 200 gr
- spinach, clened. 100 gr
- lemon basil( kemangi) finely sliced. 4 tbsp
- salt. to taste
- ground white pepper. To taste
~ spice paste:
- Vegetable oil. 3 tbsp
- garlic, peleed and sliced. 50 gr
- dried prawn paste(prawn) paste (terasi), roasted. ½ tsp
- crushed white pepper. ¼ tsp
- bird's eye chillies, finely sliced. 5-7
~ procedure:
- brine chicken pieces for 5 hours. (See recipe brine)
- to make the spice paste, combine all ingredients in a stone mortar or food processor and grindinto a very fine taste.
- transfer the spice paste into a soup pot. Add 3 tbsp stock and saute over medium heat until fragrant. Cool. Take one-third of the spice blend and evenly marinate all chicken pieces.
- in a non-stick pan, heat 4 tbsp oil and quickly sear chicken pieces until they are lighly golden on both sides. This will let a lot of delicious chicken flavour to the dish. Cool the chicken to room temperature and vacuum seal in heat resistant plastic bags. Vacuum cook chicken at 65°C for 5 minutes. Reserve liquid in the bag for the soup.
- in soup pot heat remaining two third of spice blend, add lemongrass and kaffir lime leaves and saute until fragrant. Add pumpkin continue to saute until pumpkins are evenly coasted.
- fill soup pot with remaining chicken stock and bring to a boil. Simmer until the pumpkin is three-quarters soft. Add sweet corn and continue to summer until the pumpkin is almost soft. Add spinach and bring back to a summer.
- place the chicken pieces back in the broth, bring back to a summer and season to taste with sliced lemon basil, salt and white pepper.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar