Kamis, 14 Maret 2019

describe ingredient 4

Describe ingredient:

1. Name of ingredient

 Bawang putih



2 History ingredient: 
Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genusAllium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di dalam catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia.
Bawang mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur.
3. Manfaat/kegunaan
Bawang putih digunakan sebagai bumbu yang digunakan hampir di setiap makanan dan masakan Indonesia. Sebelum dipakai sebagai bumbu, bawang putih dihancurkan dengan ditekan dengan sisi pisau (dikeprek) sebelum dirajang halus dan ditumis di penggorengan dengan sedikit minyak goreng. Bawang putih bisa juga dihaluskan dengan berbagai jenis bahan bumbu yang lain. Dan juga dapat digunakan sebagai obat penyakit kutil, caranya : keprek bawang putih ( jangan sampai halus ) lalu tempelkan pada kutil dan ikat yang kuat dengan kain atau plester tunggu sampai 30 menit, jangan terlalu banyak bergerak, maka kulit akan panas dan kutil akan menghitam. Besoknya anda terbebas dari kutil. Bawang putih mempunyai khasiat sebagai antibiotik alami di dalam tubuh manusia.
4. Nutrisi yg terkandung

Kandungan Gizi Bawang Putih (Garlic)

Berikut ini adalah kandungan gizi bawang putih dalam setiap 100 gramnya.
Jenis Nutrisi / GiziKandunganAKG%
Kalori149kcal (623 kJ)7,5%
Karbohidrat33.06g25%
Air14,2g
Protein6,36g11%
Gula1g
Serat2,1g5,5%
Lemak0,5g2%
Vitamin A9IU<1%
Vitamin C31,2mg52%
Vitamin D0µg
Vitamin E0,08mg0,5%
Vitamin K1.7µg1,5%
Vitamin B1 (Thiamine)0,2mg17%
Vitamin B2 (Riboflavin)0,11mg8%
Vitamin B3 (Niacin)0,7mg4%
Vitamin B5 (Panthothenic acid)0,596mg12%
Vitamin B61,235mg95%
Vitamin B9 (Folat)3µg1%
Kalsium181mg18%
Zat Besi1.721%
Magnesium256%
Fosfor153mg22%
Potassium (Kalium)401mg9%
Selenium14,2µg26%
Sodium17mg1%
Seng (Zinc)1,16mg12%
5. Karakteristik 
Bawang putih adalah tanaman yang berbentuk rumput. Nama latin bawang putih adalah Allium Sativum.

Ciri morfologi bawang putih yaitu ada tunas-tunas yang timbul pada pangkal batang. Tunas ini sebenarnya adalah umbi-umbi kecil yang telah berubah bentuk dan fungsinya. Umbi-umbi kecil ini terbalut oleh lapisan yang kuat dan kemudian menjadi sebuah umbi besar, bulat dan berwarna putih. Umbi-umbi tersebut merupakan umbi anakan yang disebut ’’siung”.

Bawang putih pada umumnya tidak membentuk rumpun. Pada bawang ’’lanang”, umbi tersebut tidak bersiung, sehingga bentuk umbinya besar dan harganya mahal.

Daun bawang putih bentuknya panjang berkelopak, kecil dan pipih (tidak berlobang) seperti halnya pada daun bawang prei. Kelopak-kelopak daun inilah yang membalut umbi-umbi.

Bawang putih sangat baik sekali ditanam di dataran tinggi (pegu­nungan) yang tingginya lebih dari 600 meter dari permukaan laut. Sedangkan di dataran rendah bawang putih sulit untuk membentuk umbi. Tanaman bawang putih sangat cocok untuk ditaman pada daerah yang hawanya sejuk dan kering. Derajat keasaman tanah (pH) yang cocok untuk bawang putih yaitu sekitar 6,5 s/d 7,5. Umur panen bawang putih yaitu 2-3 bulan setelah tanam.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Equipment and utensil PKN 7

                        EQUIPMENT AND UTENSIL 1.        NAMA : SOUP TURIN  ...