ASSALAMU'ALAIKUM WAROHMATULLAHI WABAROKATUH,
ALHAMDULILLAH hari ini memasuki hari terakhir kita praktek di minggu ini tak tetasa pula kita akan melakukan mid test minggu depan setelah minggu teori, hari ini kami agk cepat datang yaitu sekitar setengah 7 pagi karena harus mempersiapkan semua bahan yabg telah di prepare kemarin dimana kami mempersiapkan bahan utamanya yaitu kacang merah.dan lainnya.
Setelah itu semua bahan di saute kecuali santann dan kacang merah, lalu panaskan chicken stock lalu masukkan semua bahan yang telah di saute masak sampai boil kemudian di simmer selama 15 menit tambahkan sedikit kacang merah, setelah proses simmer selesai maka saring semua bahan yang telah di simmer tadi lalu di blender sampai halus, setelah semua bahan tercampur dan halus maka simmer kembali menggunakan sauce pan lalu masukkan santan.
Setelah santan tercampur rata dengan bahan simmer selama 5 menit dan tambahkan seasobing yaitu salt and pepper, lalu tuangkan kedalam stockpot yang berisi chicken stock lalu masukkan kacang merah aduk smpai rata dan simmer selama beberapa menit maka soup. kacang merah siap di hidangkan, adapun paprika dan ginger yang di potong julienne sebagai garnish saat sop di hidangkan.
Jangan simmer kacang merah dalam waktu lama. karena akan menyebabkan kacang merah menjadi hancur dan jangan pula di aduk sesekali, rasanya sangat enak karena campuran bahan yang sangat beragam menunjukkan kualitas rasa yang enak.
Bahan bagan yang di gunakan dalam pembuatan soup kacang merah yaitu:
- dried galingale. (2 sliced)
- peanut oil. (1 1/2 tbsp)
- chopped onion. (75 g)
-chopped shallots. (75 g)
-chopped fresh ginger. (50 g)
-garlic,finely chopped. (2 tsp)
-dried red kidney beans, cooked. (400 g)
- chicken stock. (825 ml)
- unsweetened coconut milk. (100 ml)
-salt and pepper. ( to taste )
-red chilli pepper,seeded and deveined. (1 tbsp)
-fresh ginger, julienne. ( 1 tbsp)
-springs cotiander. (4)
How to make sop kacang merah:
- combine the galingale and 100 ml water in small pan. Summer for two minutes. Cover, let stand for at least 15 minutes. Drain and reserve the liquid, chop the root.
- heat the peanut oil in a sauce pan, add the onion, shallot, chopped ginger and garlic. Cook over low heat until soft, but not browned (10-15 minutes) stirring often. Add 300 g kifney beans to the saucepan, toss for two minutes. Add the stock, galingale and reserve liquid.
- bring to a boil, then trun down heat and summer, covered, until a vegetable are very soft about 15 minutes.
- with a slotted spoon, transfer the solids from the sauce pan to a blender or processor. Puree until smooth, gradually adding the liquid. Press through a sieve.
- return the soup to the sautepan, ada the coconut milk and simmer for 5 minutes. Season with salt and pepper.
- distribute the remaining beans beans among 4 small bowls. Ladle in the soup. Springkle a few Chilli and gingger julienne over each ( serve the remainder separately in a small dish ). Garnish each bowl with a coriander spring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar