Assalamu'alaikum warohmatullahi wabarokatuh,
Selamat pagi dan semoga selalu dalam lindungan Allah SWT, rutinitas kita seperti biasanya yaitu berada di kitchen dalan malaksanakan kegiatan praktik, dimana kita telah masuk ke menu table d'hote menu rotasi 1.3 tapi pada hari ini kami bertugas di breakfast akan tetapi tidak semua dan alhamdulillah semua di berikan kemudahan, kami yang bertugas di breakfast harus datang lebih awal dan cepat2 mempersiapkan semua makanan yang akan di bawah ke rektorat.
Setelah waktu untuk breakfast selesai kami pun kembali ke kitchen melanjutkan praktek yaitu prepare untuk menu table d'hote beaok dimana kelompok saya prepare untuk membuat soup kacang merahdan ternyata kelompok saya yang barada di kelompok 4 sudah mempersiapkan bahan bahan yang lain tinggal kami menambahkan yang kurang , seperti biasanya jumlah pack yang harus disediakan adalah 40 pack jadi banyak pula sup yang akan di buat untuk memenuhi 40 pack.
prepare bahan kami lakukan tidak lama karena sebelum istirahat teman teman yang lain sudah menyiapkan kan bahan2 lain, setelah selesai prepare Kami membantu kelompok lain untuk prepare menu mereka yaitu pembuatan doko doko cangkuning pambuatan doko doko cangkuning ini sangat lah simple karena adonannya hanya terbuat dari tepung beras ketan, garam, santan, dan sedikit pewarna makanan, untuk bahan isian kita gunakan gula merah kelapa parut, daun pandan, kayu manis, sedikit air.
Setelah semua preparean selesai kami pun melakukan General cleaning dan pulang sebelum shalat magrib.
Adapun bahan bagan yang di gunakan dalan pembuatan soup kacang merah yaitu
- dried galingale. (2 sliced)
- peanut oil. (1 1/2 tbsp)
- chopped onion. (75 g)
-chopped shallots. (75 g)
-chopped fresh ginger. (50 g)
-garlic,finely chopped. (2 tsp)
-dried red kidney beans, cooked. (400 g)
- chicken stock. (825 ml)
- unsweetened coconut milk. (100 ml)
-salt and pepper. ( to taste )
-red chilli pepper,seeded and deveined. (1 tbsp)
-fresh ginger, julienne. ( 1 tbsp)
-springs cotiander. (4)
How to make sop kacang merah:
- combine the galingale and 100 ml water in small pan. Summer for two minutes. Cover, let stand for at least 15 minutes. Drain and reserve the liquid, chop the root.
- heat the peanut oil in a sauce pan, add the onion, shallot, chopped ginger and garlic. Cook over low heat until soft, but not browned (10-15 minutes) stirring often. Add 300 g kifney beans to the saucepan, toss for two minutes. Add the stock, galingale and reserve liquid.
- bring to a boil, then trun down heat and summer, covered, until a vegetable are very soft about 15 minutes.
- with a slotted spoon, transfer the solids from the sauce pan to a blender or processor. Puree until smooth, gradually adding the liquid. Press through a sieve.
- return the soup to the sautepan, ada the coconut milk and simmer for 5 minutes. Season with salt and pepper.
- distribute the remaining beans beans among 4 small bowls. Ladle in the soup. Springkle a few Chilli and gingger julienne over each ( serve the remainder separately in a small dish ). Garnish each bowl with a coriander spring.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar